服務信箱:gary.hsueh68@gamil.com 服務專線:0928-079-777 客訴信箱:yuan.ho2018@gmail.com 客訴專線:0933-056-841

百日對年科儀說明

現代社會多數人因生活工作繁雜,對於先人之百日、對年日期為恐有所遺忘,元合生命於服務終章後會以簡訊方式提醒告知我們的客戶

百日科儀
親人往生後當天算起至第100日即為百日。百日代表亡靈走到第八殿,為助其順利通過陰司審判,一樣要為往生者頌經、渡三界,準備豐盛供品、金銀財寶,稱為「做百曰」。部份地區亦有提前做百日,即依男兒的人數加上長孫,由「百日」的日數扣除之,也有些地區的習俗則稱:做百日的天數,不可以超過逝者的歲數。而如果是年輕過往,百日之算法為不能超過他的年齡數,故百日之正確時日仍需依各地不同的風俗民情由之。

對年科儀
世俗所謂『對年不分日,死人無閏月』,意即人往生後滿一週年謂之對年科儀。『對年』代表亡靈走到第九殿,這是一條非常漫長的幽冥道路,為避免幽冥路上受到累世冤親債主之干擾,子女們要為往生者行誦經祈福(如台灣密宗之觀音法、地藏王滅定業大法、藥師法、彌陀法),將所有功德迴向往生者,讓孝心感動天,藉以消除往生者在世時所種植的惡因果、度過關卡,所以『做對年』是一個很慎重的儀式。

合爐科儀
古時後,長輩往生後子女要守孝三年,乃是孝道的最高表現。三對年代表亡靈亡者走到達第十殿,此時已走完陰司審判程序,才可擇日做結爐。而今因配合工商社會改變更改為對年後選擇一吉日進行:
1、意義:就是要旺丁(香火不絕)、旺財(創造財富)。
2、方法:將魂帛或香火袋放進供奉祖先牌位的公嬤爐內(財庫爐),並將往生者的名字列入祖先牌位內,稱為「結爐」。合爐前逢年節不可做年糕,端午不可綁鹹粽,家中不能拜天公。現今社會多半認為對年和結爐是可以一起進行的,其實是錯誤的行為和觀念。理由是:結爐就是圓滿、要旺丁旺財,是好事,當然要慎選好時好日進行。不同於『對年』是不分好日壞日的,故建議客戶於合爐科儀舉行前先委請專業人士擇期舉行。